道徳集会(3・4年生)

今日は、和久文子先生をお迎えして道徳集会(3・4年生)が行われました。

お箏を通しての和久先生のご経験を話してくださいました。

小学生から大学生までたくさんの人にお箏の素晴らしさを伝えている和久先生。

海外でも日本の文化を伝えているそうです。

様々な国を訪れ、それぞれの国で感じたことを教えてくださいました。

その中で、海外の人々は日本の文化をとても大切に思ってくれているということでした。

素晴らしい日本の文化を大切にしていきたいですね。

現在は、コロナ禍で演奏する機会が少なくなってしまった中でも、

暗譜で演奏する練習をされているそうです。

たくさん演奏してきた曲の楽譜を見ていると、その時の記憶がよみがえり

ご自身が多くの人に支えられ、お世話になったということを感じるそうです。

お話の最後には、小さな目標でもいいので自分の目標に向かって努力すること

また自分自身が楽しむことが大切だということを教えてくださいました。

最後は、「パプリカ」の演奏を聴かせていただきました。

これからも、日本の文化を大切にして生活していきたいと思います。

和久先生、前川先生ありがとうございました。