昔のあそび交流会(2年生)

2月4日火曜日、生活科で「昔のあそび交流会」を行いました。
2年生は、1年生に楽しんでもらうことをめあてに、これまで練習や準備をしてきました。

司会の子どもたちです。はっきり大きな声で進めてくれました。

各遊びのコーナーでは、担当の子どもたちが遊び方を説明したり、お手本を見せたりしました。

案内係の子どもたちは、1年生をつれて各場所を回ります。優しく、整列や片付けの声かけをすることができました。

1年生が楽しめるように、2年生は道具を準備してあげたり、ポイントを教えたりしていました。

1年生も、遊び係の子どもたちも、案内係の子どもたちも、とても楽しそうでした。

交流会後には、1年生の感想を聞きました。楽しかったとの発表を聞いて、とても嬉しかったようです。
2年生は、「1年生にやり方を教えたらできるようになって、ありがとうと言われたのが嬉しかった。」「1年生が楽しかったと言ってくれて良かった。」などの感想を話していました。めあてが達成できて良かったですね!

1年生のお手本になれるように頑張っていて、とてもかっこよかったです。
3年生に向かってどんどん前へ進んでいますね。この調子でもっと前へ、進んでいきましょう!2年生 Go Ahead!