3年生の図工

木々の梢も色づいてきました。いよいよ、秋本番ですね。今日は、3年生の図工の作品を紹介します。

今小の3年生は、明るくて元気!外遊びが大好きです。1年生や2年生のお世話をしてくれる、頼もしいお兄さんお姉さんでもあります。今日の1~3年生下校では、3年生が班長となり下校しました。横断の声掛けや停まってくださった車の方へのお礼もしっかりできました。これからの活躍が楽しみですね。

「くるくるランド」

画用紙を立てて表と裏で場面が変わります。梨がなっていると思ったら、りんごに変わっていたよ!

「切って かき出し くっつけて」

糸やへらなどの用具を使って、粘土の形を変えました。子どもたちは粘土遊びが大好きです。

「海にうかぶアヒル」        「ちょうちんかば」

とてもユニークな作品ですね。

「くぎうちトントン」

初めてくぎを打ちましたが、とても上手ですね。釘打ちって、リズムよく打つのが、楽しいですよね。

今日は、作った自分たちの作品と積み木を組み合わせて、楽しい世界を作りました。友達とアイディアを出し合いながら、楽しく活動していました。

図工は、子どもたちが生き生きと活動できるのが一番です。ひらめきや発想を大切に、これからも自由に表現してほしいと思います。