自治会長連絡会議

自治会長連絡会議 10月30日(金)

10月30日に自治会長連絡会議を開催いたしました。御多用のところ、自治会長の皆様やPTA本部役員の皆様に快く御参加いただき、情報交換をすることができました。
 初めに本校の教育について、資料や活動の写真などを使って御説明いたしました。
 次に情報交換をしました。地域での子どもたちの様子や通学路の危険箇所などについて、多くの御意見をいただきました。地域に子どもたちが元気よく遊ぶ場所があればよいこと、二宮尊徳について学ぶ機会があるとよいこと、運動会で和楽踊りを続けてほしいこと、などです。安全面では、見守り活動を継続していただいていること、踏切に遮断機が設置されるとよいことなどが出されました。子どもたちともっとあいさつを交わせるとよいというお声もありました。あいさつの声をかけていただき、子どもが喜んでいたという話もありました。皆様のお話から、地域の子どもたちをとても大切に思ってくださることや子どもたちの健やかな成長のためにできることをしたいという温かい思いが伝わってきました。地域の自治を推進する皆様から御支援いただき、ありがたく思います。
 その後、授業を参加し、給食を試食していただきました。その際も子どもたちは話をしながら食べているのかなと話題は続きました。引き続き子どもたちを見守り、育てていくことや、学校を応援していただくことなども話題にしていただきました。皆様に温かく見守っていただき、本校の子どもたちは幸せです。皆様、引き続き子どもたちと学校をよろしくお願いいたします。