5年生(社会科見学)

5年生では、10月16日(水)に社会科見学でNHK宇都宮放送局と県立博物館に行きました。NHK宇都宮放送局では、テレビにニュースが放送されるまでにどのような取り組みや努力をしているのかビデオ鑑賞、クイズ、アナウンサー体験などで学ぶことができました。県立博物館では、歴史、民族、美術、工芸、植物、動物に関する展示を見学しました。また、「日光の自然」というスロープ展示では、学芸員の方の説明を聞きながら、標高によって棲む生き物や植物がちがうことを学びました。
5年生は、凡事徹底の『話を聞く姿勢』『返事』『時間を守る』を意識して見学することができました。

NHK放送局でクイズやアナウンサー体験に挑戦する様子

県立博物館で真剣に学芸員の方の話を聞いている様子

1組集合写真

2組集合写真

今回学んだことを生かしながら、将来の夢や希望の実現に向かって努力し続けてほしいと思います。また、次は1月29日(水)~31日(金)とちぎ海浜自然の家での宿泊学習になります。保護者の皆様には様々な面でご協力をお願いすることになると思いますがよろしくお願いいたします。