3年クラブ見学

令和2年1月23日(木)6校時のクラブの時間に、3年生2クラスがクラブの活動の見学を行いました。どのクラブも、クラブ長を中心に、熱心にクラブ紹介をしてくれました。3年生は「〇〇クラブがいいな。」と、早く入部したそうな感じでした。

スポーツクラブの6年生からどんな種目のスポーツをしているか、説明を聞きました。

説明の後に、ユニホックの試合を見せてくれました。3年生もやりたそうでした。

サイエンスクラブのクラブ長さんが、酸素の燃焼実験を見せてくれました。真剣なまなざしで見つめていました。

ベッコウアメ作りを興味深そうにながめていました。

「パソコンクラブでは、カレンダーや名刺を作っています。」

「うわ!かっこいい名刺ですね。」

ハンドメイドクラブでは、作品作りとして、カードやしおり、スクイーズ(スポンジ工作)を作りました。調理としてお菓子、フルーツポンチ、ヨーグルトを作ました。

「ワールドクラブでは、昔の遊び(剣玉、あやとり、お手玉)をやったり、世界の  遊びを体験したり、運動会で披露したお囃子の練習をしたりしました。」

帰りに、素敵な折り紙をいただきました。

いよいよ、4月になると、今の3年生もクラブ活動が始まります。先輩と協力して、楽しく充実したクラブ活動をしてほしいと思います。