安全な登校 1年生朝の準備

1年生登校2日目です。校門では学校長があいさつをして子どもたちを出迎えます。地域の見守りの方が一緒に校門で子どもたちを出迎えてくださいました。横断歩道では、教員が横断旗をもって子どもたちの横断を見守ります。自転車に乗り通学路まで出向いて子どもたちの登校指導をする教員もいます。前庭では1年生が3人仲良く並んで昇降口に向かいます。満開の桜の花のもと、子どもたちが元気に登校してきました。1年教室では、ランドセルから学用品を出してロッカーにしまっていました。担任が子どもたちの様子を見て、丁寧に指導しています。子どもたちも教え合いながら朝の準備をしていました。1年生も少しずつ学校生活に慣れているところです。