生活科校外学習~2年生♡~

しっかり学習してきました!!

6月8日(火)に生活科校外学習に出かけてきました。

今回は電車やバスの乗り方や日光の伝統的和菓子の羊羹屋さんである「三ッ山羊羹本舗」さんでお店のひみつや、お店の仕事について学習してきました。

初めて電車やバスに乗った子もいたので、遠足気分で楽しく学習できました!

「三ッ山羊羹本舗」さんでは、お店の中を見せていただき、簡単に説明を聞きました。

その後、日光郷土センターにて、羊羹の作り方やお店のひみつについてのお話を伺い、子ども達からの質問にも答えていただきました。

日光ならではの自動販売機→

帰りは歩いて駅まで向かいました。天候に恵まれたので、子ども達はもうへとへと・・・

切符を自分で買う勉強もしました。

学校に着いたころには、疲れておいた様子が見られましたが、楽しい見学になりました!!

御協力をいただいた皆様に厚く御礼申し上げます。これからも夢や希望に向かって頑張ります。