授業参観、PTA総会・手をつなぐ親の会総会、学年懇談

4月28日(金)に授業参観・学年懇談会・PTA総会がありました。今回も感染症予防のため、来校者カードを提出していただくとともに、全員に検温・手指消毒等の感染症対策をしっかりとした上で実施しました。早田先生と佐藤先生が駐車場の誘導係になっていただきました。皆様のご協力で整然と並べられていました。

☆受付の様子                              ☆駐車場の様子

授業参観が始まりました。1年生は初めての授業参観でした。今市小に入学して間もないのに、落ち着いて学習している様子を見ていただけたのではないでしょうか。そのほかの学年学級においても、国語、算数、社会、理科、英語などで、子どもたちにとって分かりやすい授業が展開されていたと思います。お子さんの様子はどうだったでしょうか。きっとお子さんの成長を感じることができたのではないでしょうか。

☆1年1組 廣野先生

☆1年2組 伴先生

☆2年1組 旭山先生

☆2年2組 伊藤先生

☆3年1組 桑久保先生

☆3年2組 佐藤先生

☆4年1組 加藤先生

☆4年2組 八代先生

☆5年1組 大房先生

☆5年2組 大橋先生

☆6年1組 駒田先生

☆6年2組 新山先生

☆パワー学級

授業参観の後は体育館でPTA総会・手をつなぐ親の会の総会が行われました。みなさんが一同に会するのは1年ぶりとなります。改めて大変な時代の中でPTA活動を行っているのだなと考えさせられました。そのような中でも、多くの方にご参加いただき、ご協力いただいていることにお礼申し上げます。また、皆様のおおかげで会がスムーズに進められました。そして、今年度で退任される青木様、猪瀬様、本当にありがとうございました。

☆野口会長のあいさつ        ☆新任職員紹介            ☆多くの参加者

☆本部役員紹介           ☆感謝状贈呈             ☆ご尽力いただいたお二方

続いて、各学年に分かれての学年懇談会がありました。学年懇談会を開くのも1年ぶりです。担任の先生と顔を合わせ話合いをしました。これから1年間、学年での活動にご協力をいただくことになります。こちらもよろしくお願いいたします。

☆1年生              ☆2年生              ☆3年生

☆4年生              ☆5年生              ☆6年生

さて明日からゴールデンウィークが始まります。緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の行動制限のないゴールデンウィークは3年ぶりとのことです。しかし、「用心と我慢」はやはり必要な状況であると思います。感染症予防には十分気を付けられ、有意義な連休をお過ごしください。

本日お越しいただいた保護者の皆様、PTA本部役員の皆様、本当にありがとうございました。1年間子どもたちのために手を携えてがんばっていきましょう。