夏季職員研修

◆生涯学習「これからの学校と地域のあり方について」

講師に日光市教育委員会の武田先生をお招きして、生涯学習について研修しました。本校では、読み聞かせや学習支援などで多くのボランティアの皆様にお世話になっていますが、更なる可能性も含めて学びました。市内の他校でのボランティアの活動例などを紹介していただき、子どもたちのために有意義な活動がたくさんあることが分かりました。先生方のボランティアがほしいという願いを紹介し合ったところ、さまざまな意見がありました。「点字や手話を教えてほしい」「畑の畝を立てるとき手伝ってほしい」「掃除の仕方を子どもに教えてほしい」「花壇の花の世話を手伝ってほしい」・・・・・など。子どもたちのためボランティアの方と連携していきたいという声が多くあり、先生方も意欲的です。
 地域の皆様とより連携して子どもたちを育てていきたいものです。