体育集会(長縄跳び)

1月9日(木)広場の時間に体育集会が行われました。今回は二宮班ごとに、楽しく長縄跳びを行いました。低学年の子が跳べずに、困っていると6年生が優しく、リズムを取って軽く押してあげたり、跳び方を教えてあげたりしていました。縦割り班のとてもほほえましい光景でした。

指示する体育主任  話を真剣に聞く児童

高く跳べた。             さあ、準備はいいかな!

引っかからないよう高く。        高い!

さあ跳べるかな。            うまい!

体をうまくひねって。          よし、今だ!

よし、簡単だ。            先生が、縄を上手に回してくださった。

さあ、この調子。            長縄は楽しい。また、やりたい!

今市小では、縦割り班活動が活発に行われています。体育、清掃、集会、ウオークラリーと盛りだくさんです。これらの活動を通して、児童同士のコミュニケーション能力がより一層図られるとともに、年上の児童が年下の児童の面倒を見るという「気配り・目配り・心配り」活動を通して、優しい心が育まれ磨かれています。(今小プライド ~心磨き~)伝統ある今市小学校には、伝統ある子ども同士の教育活動があります。時代は違えど今小の児童は心優しくおおらかでたくましく素晴らしいと思いました。