図書ボランティア感謝の集い

図書ボランティア感謝の集い 3月2日

朝の読書の時間に、各クラスに図書ボランティアの皆様をお招きして感謝の集いを実施いたしました。クラスごとに子どもたちと教員とで感謝の気持ちの伝え方を相談して、準備してきました。感謝の気持ちをお伝えするのに、「音読をする(ぞうさんのぼうし)」「リコーダーを演奏する」「歌を歌う」「まりつきをする(童歌を歌いながら)」など子どもたちなりに取り組んでいました。子どもたちが司会をして会を進めていたクラスもありました。ボランティアの方から、御自身のお子様に毎晩読み聞かせをしていることなどのお話を伺いました。ボランティアの皆様に感謝の気持ちをお伝えするとともに、子どもたちの心も育むことができました。
 皆様には、全クラスでの朝の読み聞かせや図書室の整備、図書の受け入れ作業などで大変お世話になっています。毎年秋の恒例の読み聞かせ会では、人形劇を鑑賞させていただいています。日光学まつりでも人形劇を演じ、大好評でした。
 図書ボランティアの皆様、来年もよろしくお願いいたします。