4月8日 新任式 第1学期始業式

平成28年度 新学期が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。
 始めに、新任式を行いました。6名の教職員が着任いたしました。6年生が全校生を代表してお迎えの言葉を述べました。その後、新任者のあいさつがありました。
 次に、第1学期始業式を行いました。国歌斉唱、市歌斉唱に続いて、学校長から話をしました。「進級おめでとう」「学校の目標を目指してがんばろう」などです。子供たちもよく聞いていました。
 そして、担任発表(教職員紹介)をしました。新たな気持ちでがんばろうという表情をしていました。
 最後に、児童指導担当からの話と登校班の隊形で並ぶ練習をしました。児童指導担当から「あいさつをしよう。やさしい言葉で話そう」という話をしましたが、子どもたちは話をする教員を見てしっかり話を聞いていました。(話を聞くよい習慣がついているなと感心しました。)登校班の隊形で並ぶ練習の際は、ほとんど話し声もなく静かに素早く並ぶことができました。新しく来た教職員から、しっかりした態度で感心したという声が聞こえました。平成28年度もよいスタートを切ることができました。