4月12日 平成28年度入学式

満開の桜の花が咲くよき日に、入学式を挙行することができました。学校長式辞や日光市教育委員会のお祝いの言葉に続いて、来賓祝辞(市議会議員様、PTA会長様)、市長メッセージをいただきました。次に全校生が「お迎えの言葉」を呼びかけました。「学校はたのしいところです」「一緒に遊びましょう」と上級生が言葉を述べるたびに、1年生が声がするほうに顔を向ける姿がとてもほほえましく、温かい気持ちになりました。
 式の後、学級での話、記念撮影、登校班編成などをしました。登校班編成の際には、保護者の方も一緒に集合場所や時刻を確認しました。並び方や横断の仕方の練習をする班もありました。明るく元気に学校生活を送ってほしいものです。