2年 生活科町探検

2年 生活科町探検 10月23日(金)

10月23日に、2年生が生活科の学習で町探検を実施しました。
 グループごとに、2箇所ずつ市内のお店などを訪問し、お話を伺いました。今年の訪問先は、日本香堂、渡辺精肉店、パパン、大黒屋、パロット、シェアカバネ、石岡時計店です。御多忙のところ、快く訪問を受け入れていただきました。店内を見学させていただき、仕事について説明していただいたり、子どもたちの質問に答えていただいたりしました。
 この活動を通して、子どもたちは、お店の様子やさまざまな仕事を知ることができました。また、地域の皆様とお話をすることができました。体験的な活動を通して、一人一人が学ぶことができ、貴重な体験をさせていただきました。多くのお店を訪問させていただくのも、今小ならではのことです。訪問先の皆様、ありがとうございました。
 また、保護者の皆様にも多数学習ボランティアとして御支援いただき、安全にグループ活動をすることができました。地域の皆様の御協力御支援のおかげで、子どもたちも多くを学び、学校に戻ってきたときの顔は、満足そうですてきな笑顔でした。地域の皆様、ありがとうございました。