令和4年度 第1学期 新任式・始業式

今市小のみなさん、進級おめでとうございます。

快晴の清々しい4月8日(金)に、令和4年度の1学期がスタートしました。子どもたちはボランティアの方々に見守られ登校しました。交通安全に気を付け、「おはようございます。」とあいさつができていました。校長先生もおっしゃっていましたが、道路を横断する際に止まってくれた車に帽子を取って会釈をしていました。今市小のとてもよい伝統ですね。

昇降口には新3年生と新5年生のクラス替えの掲示があり、どちらのクラスか誰と一緒かなどを真剣に見つめていました。新しい教室に入ると、友だちや先生方と久しぶりの再会を喜んでいました。

☆登校の様子

☆新しいクラス編成を見る子どもたち

☆教室でみんなに会えて元気な子どもたち

1校時に新任式・始業式が行われました。新型コロナウイルス感染症予防のため、校庭で実施しました。新たに着任された先生方を拍手で迎え、子どもたちは目を輝かせていました。児童のみなさん、どんどん話しかけてください。

☆新任式の様子

また、新たに今市小の仲間になる 3名の友だちの紹介がありました。緊張しながらも堂々と自己紹介ができました。早く今市小に慣れて学校生活を楽しく送ってくれることと思います。

その後、始業式となり黒澤校長の話では、「先生、お家の人、地域の人とよい学校を創っていきましょう。ぜひ力を貸してください。一番の願いは、友だちを大切にしてほしいこと。」と温かくお話ししていました。

そして、担任や職員の紹介がありました。子どもたちは「ジャジャン、ジャジャジャン」とかけ声をかけ、紹介された先生方に歓声や拍手を送っていました。

☆転入生紹介の様子               ☆黒澤校長先生のお話

☆吹奏楽部の校歌の演奏              ☆職員・担任紹介

☆職員室待機の先生紹介              ☆拍手を送る子どもたち

式が終わると子どもたちは各学級に戻り、教科書をはじめとしたたくさんの配布物が渡されました。自己紹介をしたり、担任の先生の話を聞いたり、どの学級も落ち着いた様子で過ごしていました。

☆2年1組(担任 旭山先生)           ☆2年2組(担任 伊藤先生)

☆3年1組(担任 桑久保先生)          ☆3年2組(担任 佐藤先生)

☆4年1組(担任 加藤先生)           ☆4年2組(担任 八代先生)

☆5年1組(担任 大房先生)           ☆5年2組(担任 大橋先生)

☆6年1組(担任 駒田先生)           ☆6年2組(担任 新山先生)

給食は今年度も全員前を向いて食べることになります。本当は友だちと会話をし楽しい雰囲気で食べたいところですが、「第7波がすでに始まっている。」とも言われている中なので仕方がありません。それから、プラチックごみ減量やサスティナブル(持続可能)な社会を目指す一環で、給食の牛乳にストローがなくなりました。

☆給食(黙食)の様子               ☆ストローなしで牛乳を飲む様子

このように令和4年度の1学期が始まりました。子どもたちは新しい今市小に、夢や希望をふくらませていることと思います。今市小に関わる33名の教職員で子どもたちのためにがんばってまいりますので、よろしくお願いいたします。