雨の日の昼休み

気象庁によると関東甲信地方は6月11日(木)に梅雨入りしたと発表がありました。その気象庁の発表に合わせたかのように、6月12日(金)はお昼前から雨となりました。さて、外に出ることのできない児童たちの昼休みの様子はどうだったでしょうか。

5・6年生は学校の割り当てで体育館を使えるようになっていて、先生の指導の下ドッジボールなどを楽しんでいました。

1年生は教室で落ち着いて粘土や工作をしていました。

それ以外の学年は、教室や図書室で落ち着いて過ごしていました。

また、委員会の活動を行ったり、室内でできるストレッチなどの運動に取り組んだり工夫して時間を使っていました。

これから、雨の日が多くなり校舎内で過ごすことが多くなることが予想されます。湿度も高くなり、結露をして滑りやすい場所が出てくるかもしれません。ですから、雨の日だけではありませんが、先生方で休み時間や昼休みの見守り活動を行い、けがや事故の防止に努めていきたいと思います。
 児童のみなさんが安全・安心で過ごすことのできる今市小でありたいものです。