6年生を送る会 3月9日(水)

延期していた6年生を送る会を開催しました。実行委員の子どもたち(3~5年生の代表委員等)が計画を立て、準備してきました。花のアーチをくぐり入場してきた6年生を迎えて、送る会が始まりました。
 代表委員あいさつ、校長の話に続き、「6年生から5年生への引継ぎ」をしました。仕事は、あいさつ運動や二宮班長、登校班長、清掃班長、国旗当番、水槽当番などです。6年生が学校生活を送る上で大切な仕事をたくさんしていました。
 「6年生へのプレゼント贈呈」では、二宮班ごとに書いたメッセージを載せた色紙を1年生が贈りました。1年生が誇らしそうでした。6年生は少し照れながら受け取る子もいました。
 「6年生との交流活動」では、はじめに二宮班でボールを使った爆弾ゲームをしました。これまで一緒に活動した仲間たちとの活動も最後です。笑顔で楽しみました。次は全員での○×ゲームです。今小の歴史と伝統からも出題され、「今小では、昔クジャクを飼っていた」「講堂に泊まったことがある」などの問題がありました。大いに盛り上がりました。
 「スライドショー」では、1年生から6年生までの思い出が映し出され、6年生が懐かしそうに見入っていました。
 「6年生からのお礼の言葉」として、「ひまわりの約束」を歌ってくれました。最後に全員で「あなたにありがとう」を合唱しました。体育館に子どもたちのすてきな歌声が響き渡りました。心温まる送る会となりました。
 ちなみに今日の給食は「6年生リクエストメニュー」でした。「かぼちゃのクリームスープ、グラタン、ハムと大根のマリネ、ココア揚げパン、雪見だいふく、牛乳」です。カロリーは少し高めですが、午後の「6年生を送る会」のエネルギーとなったようです。