4年生 図工の作品

少しずつ日暮れの時間が早くなり、秋らしい季節になってきました。秋は、何をするにもよい季節ですね。「スポーツの秋」「読書の秋」・・・そして、「芸術の秋」でもあります。今日は、4年生の作品を紹介します。
 4年生は、学校が大好きです。みんな仲良しで、休み時間は外で元気に遊んでいます。とても活発な4年生ですが、芸術のセンスも抜群です!

絵の具で遊んで「自分いろがみ」
 自分で作った色紙を好きな形に切り取って、紙の中に自分の思い描いた世界を表現しました。4年生にもなると、技術面でもレベルアップします!

☆4年1組の作品

てんとう虫、かわいいですね。

かめですね。甲羅の模様がいいですね。

ちょうちょが楽しそうに花畑で遊んでいますね。

木々をみつめて
 普段、じーっと木を見つめることはありませんよね。今回の学習は、木のみきに触れてみたり、においをかいだり、耳をすませて音を聞いたりして、木を見ました。枝は青空に向かって伸びている、風に吹かれて葉がゆれている・・・自分の見つけた感じを大切に、今回の作品を作りました。

☆4年2組の作品

下から見上げて描いています。堂々とした絵ですね。

葉を一枚一枚丁寧に描きました。

枝の曲がり方がすばらしいです。

4年生のみなさん、ありがとうございました。これからも、いろんな作品づくりにチャレンジしてください!