スケート教室(3・4年生)

とても天気の良かった本日。

3・4年生はスケート教室で、今市青少年スポーツセンターに行きました。

室内に入る前には、4年生の号令に合わせてしっかり準備体操をしました。

体育主任の駒田先生からは、

「学校の外でもしっかりと今小プライドをもって活動しましょう」というお話がありました。

最初は、氷に慣れるためそれぞれ自分のペースで歩いたり滑ったりしました。

そのあとは、3つのコースに分かれて練習しました。

一人一人が自分のめあてに向かって練習することができました。

さすが3・4年生!「両足で滑る」「片足ずつ交互に動かして滑る」「ハの字で止まる」「バックで滑る」などの課題をどんどんクリアーし、スイスイ滑れるようになった児童がたくさんいました。

スケート教室終了時には、子ども達の自信に満ちた顔、満足そうな顔がたくさん見られました。

最後は、学年ごとに写真を撮りました。

★3年生

☆4年生

3年生の保護者の方々5名が、スケート靴の紐縛りのお手伝いに来てくださいました。

おかげさまで、スムーズに活動に取り組むことができ、楽しく滑ることができました。

ありがとうございました。