持久走大会

11月26日(火)9時30分、澄み渡る青空のもと、全児童が校庭に集合しました。持久走大会が始まります。当日まで、毎日、熱心に練習してきた成果を発揮するときがやってきました。一人一人が、自信と緊張の入り交じった表情で並んでいます。昨年より順位を上げようと意気込んでいます。さあ、もうすぐスタートです。

校長先生の前で6年生男女2人が、堂々と選手宣誓!感動しました。

スタートは、3年男子

男子スター1分後に、3年女子がスタートです。

2番手は、4年生男子

4年女子のスタートの瞬間

3番手は、1年生男子がスタート!後ろには、たくさんの保護者の皆さんが応援しています。

続いて、1年生女子がスタート!

4番手には、2年生男子がスタートを待ちます。

続いて、2年生女子がスタートしました。

5番手は、人数の多い5年生男子

5年生女子、余裕の笑顔でスタートを待ちます。

いよいよ6年生男子がスタートしました。

ラストは6年生女子 リラックスしています。

走り終えて、満足そうな子どもや疲れ切った子どもなど様々。

校長先生から
「最後まで一人一人が、あきらめず、がんばって走りきりました。走る姿を見て感動をもらいました。」
とお褒めのお言葉をいただきました。

今市小学校では、広場の時間に、低中高学年で3コースに分かれて8分間走り続ける練習を2週間続けてきました。また、木曜日7時から今小校庭で行われる駅伝教室にも多くの児童が参加しました。
 これらの練習や大会を通して、苦しくてもやり通そうとする精神力と体力の向上が図られました。~勤しく、雄々しく、心磨き~「今小プライド」が発揮された行事だったと思います。
 子どもたちが安全に力一杯走れたのも、走路監視をしてくださった本部役員さん、環境委員さんのおかげです。また、駐車場を提供してくださった瀧尾神社様、今市文化会館様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。