避難訓練

今年度、初めての避難訓練を実施しました。地震が起こり、その後火災が発生したという想定です。教職員が児童を誘導し、非常口から校庭に避難しました。
 校庭に集合した後、教頭からは「自分の体や命は自分で守る」「おかしもの合い言葉を忘れず、お友達の命も大切にする」というお話がありました。次に、今市消防署の方からは「自分の命は自分で守る」「自分で判断することが大切である」等のお話がありました。
 最後に、学級の代表数名が起震車体験をしました。子ども達はテーブルにしっかりしがみついていました。
 今回は初めてなので教職員が誘導しましたが、災害等が発生した時は「自分の命は自分で守る」という意識で行動することが求められます。御家庭でも避難の仕方や避難場所等について確認していただければ幸いです。