全校ウォークラリー

全校ウォークラリー  10月19日

さわやかな秋晴れのもと、日光だいや川公園で本校ならではの全校ウォークラリーを実施しました。
 ウォークラリーに先立ち、1年生は生活科「あきをさがそう」で、2・3・4年生は図工の学習で、公園で活動しました。木の実や落ち葉を拾ったり、落ち葉で絵を描いたり、森の中に置く家を作ったり、絵手紙を描いたり・・・・公園での活動を楽しみました。5・6年生は、学校で授業をしてからの参加です。
 ウォークラリーは児童会主催で、代表委員が、準備し、開閉会式などを運営しました。二宮班(1~6年生の縦割り班)で、協力しながらアトラクションを回りました。アトラクションは、ジェスチャーゲームや時間ダッシュ、シート乗り、宝さがし。王様ジャンケン、記念撮影などです。王様ジャンケンでは、全員で何を出すか相談してジャンケンをしました。シート乗りでは、狭いシートに何人乗れるか相談してチャレンジしました。6年生を中心に協力しながら楽しく活動しました。昼食では、班ごとに大きな輪になって、おいしくいただきました。
 閉会式では、3位まで表彰しました。班長が代表委員作成の賞状と賞品(手作りのメダル)が受け取りました。班長のうれしそうな顔が印象的でした。この活動を通して、多くの子どもたちが活躍し、成長しました。今後の活動に生かしていくことを期待しています。