駅伝教室

毎年、6月上旬から11月下旬までの半年間、毎週木曜日、午後7時から約1時間、ランニング教室が行われてきました。今年も、回を増すごとに、参加人数が増え、盛り上がりを見せました。会場は今市小学校校庭でナイターが点灯し、明るい校庭で練習しています。日光市体育協会陸上部主催で部長であり、責任者の手塚正晴さんを中心に数名のコーチの方が指導してくださっています。
 この練習会の趣旨は、将来、日光チームの選手として活躍できる選手の育成と選手層の拡大を目的としています。しかし、走力の速い子だけでなく、走りたい子が誰でも参加できます。保護者の方も走る方が大勢います。参加費は無料で、参加者全員、保険に加入していただけるので 費用がかからず、いざという時にもしっかり保証されています。

練習はじめは、アップから、中学生を先頭に校庭2~3周します。

参加の子どもたちは、友だちと走るのを楽しみにしています。

準備体操をしっかりします。

本格的な練習の始まりです。動的ストレッチとして、15種類ぐらいのメニューを10分程度行い、運動できる体作りを行います。

今日のメイン練習です。1周150mと250mの2コースに分かれて練習を行います。

さあインターバルトレーニングの開始です。小学生低学年スタート!1周150mを10回走ります。みんな真剣な表情です。

小学生高学年と中学生がスタート!こちらは、1周250mのインターバルを8~10回走ります。中学生に負けじと小学生も走ります。

最後、手塚陸上部長さんから、今日の練習の講評をいただき、終了となります。

駅伝教室に参加してきた今市小学校の皆さんを紹介します。

かわいい1年生         仲よしな2年生

元気いっぱい3年生

いつも一緒の4年生          熱心な5年生

仲良く、熱心な6年生、担任の駒田先生と

全員で、パチリ!今市小からは、こんなにたくさんの児童が仲間と共に参加しています。

半年の間、楽しく、熱心に練習してきた子どもたち。ハードな練習にも耐え、よく頑張って最後までやり通しました。立派でした。お忙しい中、練習のために準備やナイターの点灯と消灯、そして指導をしてくださった手塚正晴部長さんをはじめ、コーチの皆さんと送り迎えでお世話になったお家の方に感謝しましょうね。今年度は、11月28日で終了となります。せっかく体力が向上したのでそれを維持するために、何か体を動かすことをぜひ続けてください。そして、来年の6月からの駅伝教室にまた参加してください。”継続は力なり”子どものときから、基礎体力を付けてほしいなと思います。                          今市小 手塚