ドキドキの登校日♡1年生

分散登校が始まり、久しぶりの登校になりました。「1年生のみなさん、元気に登校してくれて、ありがとうございます!!」
 初日は、学校生活についての話をたくさんしました。初めての学習にも関わらず、とても真剣に話を聞いている姿に関心してしましました。
 1時間目は担任の自己紹介とトイレの使い方や学校でのルールについて学習しました。「今小よいこのきまり」を御家庭でも読んでいただき、何度もルールについて話し合っていただけるとありがたいです。
 その中でも大切な「凡事徹底」。あいさつ・返事・時間を守る・履き物を揃える・良い姿勢の5つのことについて指導していきます。
←話の前にはこんな状態の履き物が・・・

こんなにきれいに揃えることができました。すばらしい!!

2時間目は下校についての話をしました。事故のないよう、安全に登下校したほしいです。

3時間目、4時間目には、養護教諭の枝先生から上手な手洗いのしかたについて教えていただきました。そちらは別の記事でご覧ください。
 最後に、学校の朝顔の種が発芽しました。おうちの朝顔たちはいかがでしょうか。朝顔の成長ともに、子どもたちの成長がとても楽しみです!!