下校指導

初日の下校指導

第3学期初日の下校は、一斉下校です。はじめに横断の仕方を確認しました。登校時には、安全の日ということで教職員が通学路に行き、登校指導をしました。その際、横断の時の安全確認が心配ということで、さっそく指導したものです。簡単なことですが、実際にするかしないかは重要なことです。全員で「確認、ワンツースリー」と左右確認の練習をしました。その後、下校指導には教職員がついていきました。「右側を1列で歩きますよ」と声をかける教職員もいました。見守りの方も来てくださいました。「おかえり」と声をかけたり、ハイタッチをしたり、と子ども達を温かく見守ってくださっています。通学路の確認もしてから、研修もあるので、急ぎ足で学校に戻りました。初日から子ども達の安全のため、がんばる教職員です。