幸寿会の皆さんとの交流活動

11月20日(月)、中宮祠地区の敬老会である「幸寿会」の方々が6名来校してくださり、学校の花壇にシラネアオイを植えました。シラネアオイは、多くの人に愛される、美しい高山植物です。日光の白根山に多く見られることから、この名前が付いたそうです。

初めに、赤坂さんから、「植物も生きています。私たち人間と同じ一つの命です。大切に植えて育てましょう。春にはきれいが花が咲きますよ。」というお話をいただきました。あいにく風が強い日でしたが、、幸寿会の方に教えていただきながら、子供たちは、一つ一つの種を心を込めて植えていました。

最後に、6年生から「今まで花壇に何も植えていなくて寂しかったので、シラネアオイの花が咲くのが楽しみです。」という振り返りの言葉がありました。短い時間でしたが、とても意味のある貴重な時間をもつことができました。

幸寿会の皆さん、本当にありがとうございました。