キャリア講話

今日は事務担当の先生より、小56年中学生のみなさんにお話をしていただきました。
 将来の夢、やりたいことある人もある人もまだみつからない人もいるかと思います。これまでの雇用形態は終身雇用が主流でしたが、令和の時代からは多様な職業が生まれています。そこで、これからの職業選択に大切なことを話していただきました。「しっかりと自分を見つめて自分がどうありたいかであることが大切であること」、新しいことに挑戦したい気持ちで転職されることを伝えていただきました。これからの時代は予測困難な時代と言われていますが、ネガティブなイメージではなく、未知の仕事に出会うわくわくする時代ととらえておられました。心に響くすてきなお話でした。