野外観察 4月25日(火)

今年は晴天に恵まれました。学校を出発する時から、児童生徒達は心うきうきです。入り口に到着後、全員で写真撮影。上り始めてからすぐに赤ヤシオツツジの花が見られ、そのかわいらしい姿に誰もが笑顔に。まるで私たちを待っていてくれたかのようです。

鉄塔付近で中禅寺湖や華厳の滝、男体山を背景にみんなで記念写真を撮りました。頂上からの景色は、言葉では言い表すことのできないくらい素晴らしい眺めで、自然の雄大さを感じることができました。小学生の元気な歌声で、全員が下山。本校ならではの伝統行事を無事に行うことができたことに感謝しながら、学校に戻りました。

今回は、家庭教育学級が共催されました。参加されたお家の方も、きれいな景色に感激されていました。また、中宮祠交番のご協力をいただき、登山口までの交通安全の確保、登山中の事故の防止のため、児童生徒に付き添っていただきました。たくさんの方に支えられていることに、改めて感謝いたします。