5・6年生校外学習

5月26日(金)に、5・6年生は栃木県立博物館と栃木県防災館に行きました。

博物館では「甲殻類ワールド」という企画展が行われており、生き物好きな5・6年生は、終始興味津々な様子でした。普段、なかなか目にすることができない生き物をたくさん見ることができました。また、館内にあるレストランでおいしい食事をいただきました。

午後は防災館で強風、煙、地震の体験をさせていただきました。災害時の行動や防災への取り組みなど、自分の命を守るために大切なことを学びました。この学びを生かし、様々な場所で「もしも」について考え、自分や大切な人を守ってほしいと思います。

楽しく充実した活動ができた5・6年生!多くの学びも得られ、よい1日になりました。