ハロウィーンレッスン

10月31日(火)4校時目に体育館でハロウィーンレッスンが行われました。この日はハロウィーン当日でしかもALTの訪問日。ハロウィーンレッスンに最適でした。児童生徒は各自カラフルに色塗りをしたお面を被りました。先生方はハロウィーンハットを被ったり、魔女に扮したりしました。ALTの仮装は驚きの『力士』!登場すると歓声が上がりました。

まずは、ハロウィーンについての話しを聞いて、歴史や文化の違い、また日本のお盆と類似していることについても学びました。

次に全員で「Are you a ghost?あなたはゴーストですか。」ゲームをしました。全員が目を閉じて、ALTに肩を叩かれた5人のゴーストを探すのです。児童生徒と共に教職員も参加して英語が飛び交いました。

その後は「ハロウィーンパーティー」です。児童生徒は「Trick or Treat!お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ。」と言って、先生方を回りお菓子を袋に入れてもらいました。たくさんのお菓子をもらって、みんなの笑顔が輝くパーティーになりました。

"Happy Halloween!”