令和5年度 校舎流失追悼式 クリーンキャンペーン

明治35年の9月28日にあった土石流による校舎流失事故の追悼式が行われました。小中学生が2班に分かれて、中宮祠墓地と二荒山神社境内追悼碑へ行きお参りをしました。まず、たわしやぞうきんを使ってお墓や追悼碑をきれいにしました。その後、お花とお線香をたむけてお参りをしました。追悼式の後は、中禅寺湖畔や通学路周辺の清掃活動を行いました。普通に歩いているとそんなにゴミは目立ちませんが、子どもたちは、所々にあるゴミを見逃さないようにして、ゴミ袋がいくつも一杯になるほど拾い集めました。

そして6時間目には、小学4年生から中学生は、永年、本校の児童生徒がお世話になっている小島喜美男さんから、中宮祠の歴史に関する貴重なお話を、聴くことができました。

多くの方の努力と苦労があって現在の中宮祠小中学校がある、という歴史を知ることで、感謝の気持ちを改めてもつことができました。また、地域の清掃活動を通してふるさとを大切に思う気持ちが深まったと感じました。