6月の読み聞かせ

今月も,読み聞かせボランティア「ありんこ」の皆さんが来てくださいました。1年生は,「はがぬけた」という本を聞かせてもらいました。その後模型で歯の構造を説明してくださりました。1年生の子供たちは,乳歯の下に大人の歯ができていることに驚いていました。自分の歯を大切さを改めて考えることができました。

3・4年生は,「バナナのおはなし」です。バナナができるまでがわかる楽しいお話でした。子供たちは「へえ~。」と感心しながら聞き入っていました。お話の最後に出てきた本物の「バナナアート」を持ってきてくださってびっくり。読書をすると私たちの生活が楽しく豊かになることを感じました。

6年生は,「こすずめのぼうけん」です。こすずめがお母さんから飛び方を教えてもらって,初めて空を飛んだ日のこと。上手に飛べたことがうれしくて,つい遠くまで飛んでいってしまいます。しばらくして,疲れて羽が痛くなってきたなってきたこすずめは,休む場所を探してあちこちの巣を訪ねますが,どこに行っても中に入れてもらえません。絵本を見る子供たちは,こすずめの姿に自分を重ねてドキドキハラハラの冒険を体験してるようでした。