校舎流出追悼式・地域クリーンキャンペーン

9月29日(木)小中学生が2班に分かれて,中宮祠墓地と二荒山神社境内追悼碑のお掃除とお参りをしました。子供たちは,体操着が汚れても気にせずに,たわしやぞうきんでお墓や追悼碑を熱心にきれいにしました。その後,お花とお線香をたむけてお参りしました。その後は,中禅寺湖や学校周辺のクリーンキャンペーンを行いました。あまりゴミは落ちていませんでしたが,所々にあるゴミを見逃さないように拾っていました。

多くの方の努力と苦労があって現在の中宮祠小中学校がある,という歴史を知ることで,感謝の気持ちを改めてもつことができました。また,秋晴れの太陽の光に照らされた中禅寺湖はとても美しく,地域の清掃活動を通してふるさとを大切に思う気持ちが深まったと感じました。