小学生 秋の探鳥会

10月19日(水)に小学生全員で探鳥会を行いました。例年であれば、巣箱観察を行うのですが、残念ながら今回は何も見つからなかったため、秋の探鳥会を実施することとなりました。

山の中を探しに行くと、カケスの「ジェーイ」という鳴き声やカラの群れの声が聞こえました。校庭に戻ってくると、青空の中をノスリが悠々と飛んでいる姿を発見し、子どもたちも嬉しそうでした。春よりも活発な動きはありませんでしたが、季節によって様子が変わることを学べました。また、高学年の児童は鳥が暮らしやすいように巣箱をかけ直す作業も行いました。

これからも自然との関わりを通して、中宮祠の自然を守っていこうという意識を高めていきたいと思います。