「中学生MIRAIサミット」

8月20日(土)に「ザ・リッツ・カールトン日光」で日光市内各中学校の生徒会メンバーを集めて、サミットが開かれました。参加した生徒は、「持続可能な街づくり」や「生徒同士の交流」などをテーマに熱心に話し合いました。

今回のサミットを迎えるまでに5月からウェブ会議を定期的に開き、各校・地域の様子を伝え合い、また日光市をさらに盛り上げるために何が必要か話し合うなど準備をしてきました。

本校から参加した生徒は、「参加メンバーから多様な意見や考えを聞くことができたので、視野が広がった。自分の学校・地域の魅力を伝える事は、緊張したがよい経験になった。」と話しています。今回学んだことを生かして、学校行事等でこれまで以上に創意工夫を凝らして活躍してくれることを期待しています。