5・6年生 校外学習

10月20日(木)、5・6年生は栃木県庁と栃木県立博物館に行きました。

まずは、栃木県庁です。議会議事堂には、ドラマ撮影でもよく使われる赤い絨毯が敷かれた階段があり、みんなで素敵な写真を撮りました。危機管理センターは非常事態の時に要となる場所で、災害に強い造りになっていることが学べました。15Fの展望ロビーでは、天気がよかったこともあり、遠くまでよく見渡せました。

次に、博物館です。今回は「鑑真和上と下野薬師寺」という特別企画展が開催されており、貴重な国宝をたくさん見学してきました。展示物に興味津々な子どもたちは、じっくりと見て回りました。「もっと見たかった!」という声もあり、充実していたことがうかがえました。

今日一日、楽しみながら学習してくることができました!!