中3年 租税教室

日光市役所の方を講師に迎え1、中学3年生が税金について話を伺いました。

間接税と直接税の違いや累進課税の仕組み、税金と社会資本との関係性などについて、スライドやアニメーションを通してわかりやすく説明していただきました。

生徒からは、「税金にはあまり良いイメージがなかったのですが、税金の大切さを感じることができました。」「税金の仕組みを知り、(間接税と直接税は)お互いの短所をカバーしていることが分かりました。」「税金を払うことが、自分にとっても周りの人にとってもより良い未来につながることがよくわかりました。」などの感想がありました。

今回の租税教室で、税金の大切さをしっかりと学ぶことができたようでした。