探鳥会

5月11日(水)、小学校で探鳥会を行いました。天候もよく、みんなで元気に学校を出発。

野鳥の鳴き声や飛ぶ姿をたよりに、懸命に鳥を探す子どもたち。「あっ、いたよ!」「どこどこ?」「くちばしが黄色い鳥だよ。」など、みんなで声をかけ合いながら活動しました。

1班では、イワツバメやセンダイムシクイ、カワラヒワなど、2班では、ルリビタキやコゲラ、ウグイスなどを発見しました。日光自然博物館の方から体や鳴き声の特徴についての説明を聞き、野鳥について詳しく知ることができました。

様々な野鳥が住む豊かな自然があることは、中宮祠の誇りです。この自然の中で生き物とともに、子どもたちものびのびと成長していってほしいです。