2013年6月の記事一覧

6月29日(土)今日は,日光市今市文化会館で
栃木県吹奏楽連盟上都賀支部 第36回「吹奏楽フェスティバル」が行われました。
日光小学校の吹奏楽部も出演しましたので,ご紹介します。
吹奏楽フェスティバル吹奏楽フェスティバル
これまでの練習の成果がでた,上手な演奏でした。

吹奏楽フェスティバル
最後には,6年生の代表がインタビューも受けていましたね。
演奏したみなさん,裏方でお手伝いいただいた保護者の皆様,お疲れ様でした。

プール開き

遅くなりましたが,6月24日(月)にプール開きが行われました。

プール開き
プール清掃を頑張った,5年生と6年生が参加しました。

プール開き
体育委員長の「誓いの言葉」にあわせて,みんなで,誓いの言葉を言いました。

残念ながら,水温と気温も低く,まだプールには入れません。
でも,少しずつですが,水温が上がってきていますので,
天気が良くなれば来週からは入れそうです。
がんばれ,お日様!!

3年生 なごやか給食

3年生 なごやか給食(完食!)

10人の先生方を招待して,3年生の友達と給食を食べながら交流しました。
今日の献立は,夏野菜カレー,麦ご飯,福神づけ,フルーツのヨーグルト和えでした。
大好きなメニューであったため,見事完食でした。「お代わりがないの?」と残念そう
な子もいました。

おいしい給食に大満足でした!

なごやか給食の予告案内板で~す!            大橋先生と変顔の仲間たち

渡邉鈴子事務長先生とはらぺこあおむし           校長先生とハイ!ポーズ

石川先生とお代わり軍団!               吉原先生とニコニコ隊!

ギルダ先生(ALT)と恥ずかしがり屋        竹澤先生(教育実習生)とその仲間たち

いろんな先生方といろんなお話をしながら給食を食べられたから,いつもより
 100倍おいしかったことでしょう。よかったね~。

担任の先生とも食べました。えっ?「給食が足りなかった。」だって,その件に関しては,先生たちでは
 なく,給食主任に聞いてください。腹八分目が健康にはいいのですよ!食べ過ぎはよくありません。

次回のなごやか給食は,もっと楽しく・おいしく食べられるように頑張りましょう!

おそらく これで 最後の歯磨き指導

~ 6年 H25.6.19 ~
今回は,フッ素やフッ素洗口の意味や効果などについてのクイズから,はじまりはじまり

意外に難しい!

よーく染めないと・・・この後すすぎます             鏡をのぞき込んで

しーん・・・ゴシゴシゴシ・・・・

今日は歯鏡を使わせてもらってうれしいな・・・・・
 6年生は歯科検診で,たくさんの児童が虫歯なし!!
 どうか,自分の大切な歯をこれからも守ってほしいです。

第1回学校評議員会開催される

今年度,第1回目の学校評議員会が行われました。
今年度は,5名(内3名の方は昨年度からの継続です)の方々にお願いいたしました。
学校評議員制度は,
「学校運営などに関して校長が学校評議員の皆様からご意見をいただき,
学校が家庭や地域と連携・協力しながら,よりいっそう開かれた学校づくりの具現化を目指すこと」を,ねらいとしています。
今回は,各学級の授業参観をしていただいた後,校長から今年度の学校経営についてお話ししました。
さらには,今年度の具体的な改善策などに対して,貴重なご意見やご示唆をいただきました。
今後の,日光小教育の充実のために生かしていきたいと考えております。
お忙しい中,誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。