ダイアリー2020

春の蝉とマスクづくりと危機への対応!

昨日,学校の窓を開けると春の蝉の声が聞こえてきました。臨時休業中には気づかなかったのですが,子どもたちの登校が始まると蝉も元気に泣き始めました。ようやく,湯西川の初夏の始まりです。
 臨時休業中に,職員全員が手作りマスクづくりをしました。「3密」を避けるために数日間に分けて,行いました。それは,休業明けにマスクがないという児童生徒がいた場合に,児童生徒が自分でマスクを作ることを勧め,職員がマスクづくりを指導するためです。職員はミシンの使い方に戸惑う場面もありましたが,しっかり(?)マスクづくりの達人になりました。(?)
 そして今日,さっそく生徒が担任の指導を受け,休み時間などにマスクづくりをしていました。危機に対して自ら行動できる児童生徒になってほしいと願っています。