ダイアリー2019

高齢者福祉体験

中学1・3年生8名は、日光みらい科の校外活動として日光市西川デイサービスセンターで福祉体験を行いました。
午前中は窓ふきや利用者の方々へお茶入れ、ドライヤーかけ等を体験させていただきました。
福祉ボランティアは初めてという生徒ばかりで、始めの頃は利用者の方々とどのように接したらよいか戸惑っていましたが、余暇活動でオセロやトランプ、パズルなどで交流していくうちに打ち解け、談笑する姿が見られるようになりました。
午後は、レクリエーションの時間を頂き、人形劇「ごんぎつね」と笑点「写真に一言」を発表しました。
最後は、利用者の方々と一緒に体操をするなど、貴重な経験をさせていただきました。
西川デイサービスセンターのみなさま、どうもありがとうございました。