中1美術(ドライポイント)

中学校1年生の美術ではドライポイントによる版画を製作しています。

描いた下絵の線にそって、ニードルで彫っていきます。

彫り込んだ樹脂にインクをつめていきます。

余分なインクをふきとります。

プレス機の台にはさんで試し刷りをします。

先生から助言をいただきながら、彫りを修正していきます。

よりよい作品に仕上げるために、ひとりひとりが集中して取り組んでいました。

本刷りが楽しみです。

今日は天気がよく、昼間はとても暖かくなりました。上空には猛禽類と思われる鳥が旋回していました。

美術の授業が興味深かったのでしょうか。

フジ棚剪定

学校支援ボランティアの方々に、フジ棚の剪定をしていただきました。

伸びているツルを整理していただきました。

来年の開花の姿を思い浮かべながら、はさみを入れられていました。

肥料も与えていただきました。たくさんの花が咲いてくれそうです。

Before

after

この冬、開花に向けて、根から養分をたっぷりと蓄えてくれそうです。

学校支援ボランティアの皆様、大変お世話になりました。

児童生徒会役員選挙

12月17日の6校時、児童生徒会役員選挙を実施しました。

緊張感漂う雰囲気の中、児童生徒会長立候補者と副会長立候補者がこれからの小来川小中学校を創り上げるために演説を行いました。これから取り組んでいきたいことを、有権者である児童生徒全員に堂々と伝えている姿は、とても立派でした。また、児童生徒は有権者として、真剣に演説を聞き、責任をもって投票をしました。

選挙管理委員3名の準備と進行により、立会演説から投票まで円滑に行うことができました。教員の力を借りず、最後まで自分の役割を果たせたことは、よい経験になったと思います。

校内研究授業

12月15日に校内研究授業を行いました。

小学校5年生の国語で授業を行いました。

「大造じいさんとガン」の題材で、タブレットや電子黒板などを活用し授業を進めていきました。

これまでの学習を振り返りながら、児童は、「大造じいさん」の心情の変化をしっかりと追うことができていました。

放課後に授業研究会を行いました。

今回の授業研究の成果を他教科でも活用していきたいと思います。

お掃除し隊⑦

2学期最後のお掃除し隊の活動は、児童・生徒と一緒にワックスがけを行ってくださいました。

今回は、1学期に実施しなかった教室を中心に行いました。

教室内の荷物を搬出し、清掃、床の水拭きをしてからワックスをかけます。

小学1,2年生は、廊下の床をがんばって磨きました!

廊下もピカピカになりました!

お掃除し隊の皆様、御協力ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。