涼しかった学校閉庁日

半袖では、肌寒い日が続いています。

かぐら岩周辺では、降り続く雨の影響でかなり増水しています。

そば畑では花が咲き始めました。

地域の方が管理してくださっている水田では、もち米が沢山の花をつけています。

鳥よけのネットを貼っていたポップコーンの実が、何者かによって食べられてしまいました。 野ねずみでしょうか。

サツマイモは順調に育っているようです。

あと一週間ほどで、夏休みも終わりです。 新学期に向けて、しっかりと準備を進めてください。

生き物たちの夏休み

夏休みは校舎内が締め切って暑いので、1階の小学校昇降口の廊下に避難している生き物たちがいます。

アカハライモリは、食欲旺盛で、おなかが大きく育っています。

昨年、西黒川からクラブの時間捕まえてきた稚魚は、1年経って、5~6㎝に成長しました。

活発に泳ぎ回っています。

昨年生まれたヒメダカは水草に隠れていました。

メダカの産卵のために育てているホテイアオイが花を付けました。

夏休みとは思えないような涼しさで、雨が続いています。

気温の変化が激しいですが、食事をしっかりととって、適度に運動し、早寝早起きを心がけるなどして、体調の管理に気をつけてください。

火災報知器点検

8月12日に火災報知器点検を行いました。

火災報知器の信号が、正常に操作盤などに送られるかなど、専門業者の方に確認をしていただきました。

各教室や職員室などにあるすべての火災報知器が、正常に作動することが確認されました。

併せて、消火器の使用期限などについても一つ一つ確認していただきました。

本校では、避難訓練を火災や地震などを想定して行っています。

引き続き、日常の安全教育、安全管理の推進に努めて参りたいと思います。

たんぽぽ広場の物品移動

8月10日にたんぽぽ広場の物品が、本校校舎に移動されました。

市職員の方々などの手によって、床にクッションシートが張られました。

クーラーも設置され、環境が整いました。

利用が始まる日を楽しみに待っています。

校内施設点検および修理

夏季休業中を利用して、変電施設の点検や浄化槽の修理を行いました。

点検業者の方に安全であることを確認していただきました。

浄化槽に送るパイプを交換していただきました。

さらに、ポンプを1台増設し、浄化槽に送る空気の量を増やしました。

浄化槽にたくさんの空気が入るようになりました。

夏季休業中を利用して、よりよい学習環境づくりに努めて参ります。

夏休みも後半です。体調管理に気をつけて、充実した生活を送ってほしいです。