農園のようす

週末に学校支援ボランティアの方々でサツマイモ植付の準備をしたいただきました。

畝を立て、マルチを敷いていただきました。

となりの畝では、ジャガイモがすくすくと育っています。

6年生の理科の授業で、光合成の教材としてジャガイモの葉を使います。

スナップエンドウの花が開花しました。近々収穫ができそうです。

学校支援ボランティアの皆様、こまめに農園管理をしていただき、ありがとうございます。

GIGAスクール用ネットワーク工事完了

5月21日にGIGAスクール用ネットワーク工事を行いました。

これで、校内で子どもたちのタブレットからオンラインでの活用が可能になりました。

次週は、合同で臨海教室に参加する中宮祠小学校と湯西川小学校の皆さんとリモートで自己紹介を行う予定です。

校外学習(中学校)

5月21日(金)総合的な学習の一環として、足尾地域の調査を目的に校外学習に行ってきました。

自分たちのテーマを調査するとともに、古河足尾歴史館や足尾銅山観光を行い、松木渓谷での植樹も体験することができました。小雨の降る中でしたが、植樹するときには雨も上がり、計画通りに行うことができました。

生徒達は今話題の渋沢栄一氏との関わりがあることや銅山について学ぶことができ、大変勉強になりました。

第1回お掃除し隊

5月20日 学校支援ボランティアの「お掃除し隊」の方々に、体育館の暗幕の貼り替えと窓掃除をしていただきました。

古くほつれが目立った暗幕を外し、窓のサンを清掃していただきました。

磨いていただいたおかげで、鏡のようになりました。

休憩時間に地域コーディネーターの方を中心に、今後の活動について話合いを行いました。

小学校創立100周年のときのアルバムや記念誌も見ていただきました。

こどものころの御自身の姿を見つけられた方もいらっしゃいました。

リユースの暗幕が手に入りました。体育館南側の痛みが特に激しかったので、付け替えていただきました。

皆様のおかげで、暗幕、窓、窓のサンがとてもきれいになりました。

「バドミントンの羽がとても見やすくなりました。」とバドミントン部長から感謝のことばがありました。

「お掃除し隊」の皆様、ありがとうございました。

タブレットで撮影した写真・動画の発表会(小学校)

小学校では、大型連休中にタブレットを自宅に持ち帰り、写真等を撮影してくるという課題を出しました。

キーボード付きのタブレットです。現在、授業での観察記録等にも活用しています。

5月19日に小学校全員で発表会を行いました。各自が、自宅周辺の様子などについて発表しました。

たくさんの先生方が、見学にこられました。

発表の一部を御紹介します。

庭の斜面で、きれいな白い花がたくさん咲いているのを見つけました。名前がわからないので、今後調べていきたいと思います。

シロメツグサを見つけました。上から見るととてもきれいでした。

飼い猫を紹介します。とてもかわいいです。

どら焼きにまつわるエピソードです。

おばあちゃんにプレゼントしたサクラガイです。とても喜んでくれました。

家族でお好み焼きをつくりました。とてもおいしかったです。

お家のジャガイモ畑の様子です。草が生えないようにマルチをしています。

家族でバーベキューをしました。とても楽しかったです。

今後、他校との遠隔授業などタブレット端末のさらなる活用方法を研究していきます。