G7サミット特別献立⑤~イギリス~

G7サミット特別献立~イギリス~

【給食メニュー】

・黒パン ・牛乳 ・フィッシュ&チップス ・ボイルブロッコリー ・ミニトマト ・スコッチブロス風スープ

フィッシュ&チップスは、産業革命中のロンドンで生まれたそうです。

「安い・早い・腹持ちが良い」ことが労働者に好まれました。

また、当時は魚が安く手に入ったので、料理工程はシンプルでありながら美味しく食べごたえのあるフィッシュアンドチップスが労働者向けの食事として販売されるようになったのです。

スコッチブロスとは、肉、野菜、大麦、豆などの穀物類がたっぷり入ったスコットランドの伝統的な具沢山スープです。

加熱する際は、とろ火でコトコトと煮込んだ素朴さが魅力のスープであり身体の芯から温まり、イタリアのミネストローネに少し似ています。

【児童生徒の声】

「白身魚のフライは、衣がサクサクふわふわでおいしかったです。」

「スコッチブロス風スープは、麦が入っていて初めて食べる味でした。野菜や豆もたくさんで、からだに良さそうな味がしました。」

冷たいものばかり食べていると、胃腸の働きが弱くなり体調不良の原因になります。

温かい給食を食べて、午後の授業も頑張りましょう!!