G7サミット特別献立~フランス~

G7サミット特別献立の最終日は「フランス」です。

【給食メニュー】

ごはん 牛乳 白身魚の香草焼きラタトゥイユかけ コーンポタージュ ワインゼリー

南フランス発祥の「ラタトゥイユ(ratatouille)」。
使う材料は、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜です。一般的にはそれらをスライスにしてトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした料理を、ラタトゥイユといいます。

また、フランスはワイン用のブドウを作るのに土地が適しており、ワインの製造も盛んです。

【児童生徒の声】

「魚とラタトゥイユが合っていて、おいしかったです。」

「レストランのコースメニューみたいで、嬉しかったです。」

G7サミット特別給食を通して、7か国への興味や理解が深まったのではないのかと思います。

給食に出たメニュー以外にも、その国の独自の料理がたくさんあるので、レシピを調べてみてお家の人と作ってみるのも面白いですね。

今回のG7サミット特別献立の理解が深まるよう、環境保健委員会の児童生徒が給食の時に期間中、毎日放送を行いました。

今後は毎月地産地消食材についても、お昼の放送で紹介していきたいと思います。

お楽しみに!