読み聞かせ№25

本日、25回目の読み聞かせをしていただきました。

高学年のようす

「クリスマスイヴの木」(文:デリア・バディ 絵:エミリー・サットン 訳:三原 泉)の読み聞かせをしていただきました。クリスマスツリーの森で、となりの木にからまってのびのびと大きくなることができなかった木が、男の子の出会いによって”きせき”が起こり、やがて、公園でみんなの憩いの木に成長するお話でした。

低学年のようす

「わらうほし」(文絵:荒川良二)と「クリスマスってなあに」(文絵:ディック・ブルーナ 訳:ふなざき  やすこ)の読み聞かせをしていただきました。わらうほしには、わらう世界がひろがっていて、子どもたちは、にこにこしながら聞いていました。「クリスマスってなあに」では、クリスマスの由来のお話でした。子どもたちは、”サンタさんにプレゼントをもらう日”ということではないことが分かったようでした。

図書室の飾りつけも、クリスマスムードにしていただきました。

いつも、子どもたちのためにありがとうございます。