第2回国語模擬授業(中2)

1月13日(金)の2校時目に、国語の授業で第2回目の模擬授業を行いました。

本時は、2名の生徒が模擬授業を行いました。

「話し言葉と書き言葉」について授業をした生徒は、グループ活動の時間を設け、ホワイトボードに考えや調べたことをまとめるよう指示をしていました。また、最後に学習したことを生かして、書き言葉の文章を書かせるなど、知識を深めさせるための工夫をしていました。

「熟語の構成」について授業をした生徒は、教科書を読みながら熟語について、丁寧に説明していました。また、自作のワークシートを用いて、熟語の構成や意味について、自分の考えや辞書やiPadで調べたことをまとめるよう指示をしていました。

2名とも授業をするために、よく調べ、準備をすることができました。教壇に立ち、堂々と授業をする姿は、とてもかっこよかったです。

16日の国語の授業で、第3回目の模擬授業を行います。どのような授業をするのか楽しみです。