読み聞かせ№15&応援団練習

今年度15回目の読み聞かせをしていただきました。

低学年(1~3学年)のようす

「おめめのめがみさま」(文絵:よしむらあきこ)めがみさまといっても、おじいちゃんの目の神様『めを守ろう3つのめ』“ やすめ・あかるめ・とおめ ”を守るすこやかな目にというメッセージがこめられていました。

高学年(4~6学年)のようす

「あしなが」(文絵:あきやまただし)を読み聞かせしていただきました。うわさ話を信じて決めつけてしまうことの怖さを知り、自分の目で見て、自分の耳で聴く、知ることの大切さを学ぶストーリーが織り込まれていました。

「『聴くこと』『話すこと』の充実」を本校の努力点と具体策に位置づけています。今日の読み聞かせは、この努力点と具体策にも関連した内容のお話でした。

図書ボランティアの皆様、子どもたちのために、いつもありがとうござます。

その頃、中学生は校庭で、運動会に向けて、応援団の練習を一生懸命にしていました。

運動会まであと10日ほどです。朝夕がとても涼しくなってきました。

体調管理に気をつけて、元気に当日を迎えてほしいと思います。